Применение сетчатого конвейера

Сетчатый конвейер — это одна из разновидностей ленточного транспортера. Оборудование применяется в пищевой промышленности на различных этапах производства и обработки. В отличие от классического ленточного транспортера, где материал перемещается с помощью сплошного полотна, продукция перемещается по сетке.

Критерии выбора

Главный рабочий орган сетчатого конвейера способен справиться с различными производственными задачами. Чтобы подобрать оптимальный вид сетки и размер отверстий в ней, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • характеристики производимых материалов;
  • необходимая производительность;
  • способ размещения элементов на ленте транспортера;
  • условия эксплуатации;
  • требуемая ширина ленты;
  • технология обработки продукции.

Выбрать оптимальный вид ленты для сетчатого конвейера можно благодаря использованию различных материалов, типов плетения, способов обработки кромки. При этом толщина проволоки, тип плетения будут зависеть от массы транспортируемого груза и условий эксплуатации оборудования. При выборе оборудования можно отдать предпочтение стандартным сеткам или заказать плетение, полностью удовлетворяющее потребности производственной линии.

Применение

Сетчатый конвейер широко применяется в пищевой промышленности. С помощью такого оборудования можно выполнять практически любые задачи. Транспортеры могут нормально функционировать в широком диапазоне температур от -35 до +100 °С. Благодаря этому их используют на всех этапах производства. Основные задачи, которые выполняет сетчатый конвейер:

  • Глазирование морепродуктов. Чтобы покрыть продукцию защитным слоем льда, ее необходимо сначала охладить, а потом опустить в ванну с ледяной водой. При выполнении этого действия лишняя вода просто проходит через сетку. При этом рыба и другие продукты покрывается равномерным слоем льда.
  • Украшение кондитерских изделий. Их посыпают слоем различных съедобных украшений. При этом излишки материала просто проходят через сетчатый конвейер.
  • При производстве хлебопекарной продукции конвейерная лента используется для перемещения полуфабрикатов в печь и последующего охлаждения.
  • При производстве мясных полуфабрикатов часто используются панировочные машины. С их помощью продукцию посыпают специями, а излишек панировки просто высыпается через отверстия в конвейерной ленте.
  • Материал, из которого изготовлен сетчатый конвейер. не боится холода, поэтому транспортер применяется при шоковой заморозке продуктов.
  • Транспортер используется для упаковки продукции в термоусадочную пленку. Для этого продукт помещают в пленку и после этого сильно нагревают.

Узнать больше об использовании сетчатого конвейера на различных предприятиях можно на сайте https://rutkonveer.ru.