Счет-фактура и счет-фактура — чем они отличаются? | РОССЕРВИС

Счет-фактура и счет-фактура — чем они отличаются?

Принцип в налоговом законодательстве заключается в обязательстве документировать деятельность как это делает товарно-транспортная накладная https://blank-24.ru/product-category/catalog/blanki-dlya-transporta/mezhdunarodnye-perevozki/tovarno-transportnaya-nakladnaya/, осуществляемую в рамках хозяйственной деятельности. Квитанции выдаются физическим лицам, однако в дополнение к налоговым нормам используются термины счет-фактура и счет-фактура . Так, когда предприниматель обязан выставить счет и когда счет? 

Что такое счет? 
Как определено в  Законе о НДС по фактуре понимается как бумажного документа или электронной форме , содержащей информацию , необходимую в соответствии с законом и нормативными актами , выданных на ее основе.

Положения Закона о НДС предусматривают, что предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность и одновременно являющееся активным налогоплательщиком НДС, всегда обязано выставить счет другому налогоплательщику.

С другой стороны, субъект хозяйственной деятельности, освобождаемый от НДС (субъект или объект), как правило, не обязан выставлять счет-фактуру . Однако такое обязательство возникнет, если подрядчик подаст запрос на выставление счета в течение 3 месяцев с конца месяца, в котором был доставлен товар или была оказана услуга. 

Срок, до которого должен быть выставлен счет, зависит от момента, когда покупатель товара или услуги сделал запрос.

до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла транзакция — если запрос на выставление счета-фактуры был сделан в том же месяце, в котором была совершена продажа;

в течение 15 дней с даты подачи запроса — если покупатель запросил счет по истечении месяца, в котором произошла продажа.


Правила учета включены в Налоговый кодекс. Согласно ст. 87 Закона, если согласно отдельным положениям не существует обязательства выставлять счет-фактуру , налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны выдать квитанцию, подтверждающую продажу или выполнение услуги, по требованию покупателя или получателя услуги. Налогоплательщики, которых попросили выставить счет перед выполнением услуги или выпуском товара, выставляют счетне позднее, чем в течение 7 дней со дня оказания услуги или доставки товара. Однако, если запрос на выставление счета был сделан после обслуживания или выпуска товаров, счет выставляется в течение 7 дней с момента подачи запроса. Налогоплательщик не обязан выставлять счет-фактуру, если запрос сделан через 3 месяца с даты поставки товара или услуги.

Следовательно, из вышесказанного следует, что предприниматель имеет право выставить счет, если из другого закона не вытекает обязанность выставить счет. Таким образом, анализ положений Закона о налоговых постановлениях и Закона о НДС приводит к выводу, что предприниматель, освобожденный от уплаты НДС, не может выбирать между выставлением счета-фактуры или счета-фактуры. Такой выбор может сделать только покупатель товара или услуги, поскольку счет-фактура может быть выставлена, когда трейдер совершил продажу без НДС, а покупатель не сделал запрос на выставление счета, а запрос на выставление счета.


Правила, касающиеся обязательных предметов, которые должны быть включены в счета-фактуры НДС, счета-фактуры , не облагаемые НДС, и счета-фактуры содержатся в трех правовых актах. Это Закон о налоге на товары и услуги, Указ министра финансов о выставлении счетов и Указ министра финансов об исчислении процентов за несвоевременную оплату и продление, а также объем информации, которая должна быть включена в счета.

Счет-фактура НДС должна содержать:

1) дата выдачи;

2) порядковый номер, назначенный как часть одной или нескольких серий, который однозначно идентифицирует счет;

3) имена и фамилии или имена налогоплательщика и покупателя товаров или услуг и их адреса;

4) номер, по которому налогоплательщик идентифицирован для целей налогообложения;

5) номер, по которому идентифицируется покупатель товаров или услуг для целей налогообложения;

6) дата осуществления или завершения доставки товара или оказания услуги, либо дата получения оплаты;

7) наименование (тип) товара или услуги;

8) мера и количество (количество) поставленных товаров или объем оказанных услуг;

9) цена за единицу товара или услуги без налога (чистая цена за единицу);

10) сумма любых скидок или скидок, в том числе в виде скидки за более раннюю оплату, если они не включены в цену нетто;

11) стоимость поставленных товаров или услуг, покрываемых сделкой, без учета суммы налога (чистая продажная стоимость);

12) ставка налога;

13) сумма чистой стоимости продаж с разбивкой по продажам с учетом индивидуальных налоговых ставок и продаж, освобожденных от налога;

14) сумма налога с суммы чистой стоимости реализации, разделенная на суммы по индивидуальным налоговым ставкам;

15) общая сумма задолженности.

Неоплаченная НДС-накладная должна содержать:

1) дата выдачи

2) порядковый номер,

3) имена и фамилии или имена налогоплательщика и покупателя товаров или услуг и их адреса

4) название (тип) товара или услуги,

5) мера и количество (количество) поставленных товаров или объем оказанных услуг,

6) цена за единицу товара или услуги,

7) общая сумма к оплате

8) указание на положение Закона или акта, изданного на основании Закона, на основании которого налогоплательщик применяет освобождение от уплаты налога,

Счет должен содержать:

1) имя и фамилия (имя или название компании) и адреса продавца и покупателя или подрядчика и получателя услуги;

2) дата выдачи и порядковый номер счета;

3) указание вида и количества выполняемых товаров или услуг и их удельных цен;

4) общая сумма дебиторской задолженности, выраженная цифрами и словами.