Паровые пищеварочные котлы. Базовые характреристики и параметры выбора | РОССЕРВИС

Паровые пищеварочные котлы. Базовые характреристики и параметры выбора

Согласно классификации паровые пищеварочные котлы относятся к агрегатам с косвенным типом обогрева. Благодаря подобному способу нагрева содержимого удается избежать нарушений в технологии приготовления пищи и ее пригорания.

Конструкционные особенности котлов пищеварочных паровых (КПП)

Паровой котел являет собою трехстенный резервуар, закрепленный на вертикальных стойках. Источником тепла в оборудовании данного типа служит поступающий из парогенератора в паровую рубашку пар. Для контроля давления система оборудована манометром и специальным клапаном, который срабатывает в случае превышения давления в паровой прослойке (0,5 Атм). Отсек для сбора конденсата зачастую расположен в нижней части агрегата и оборудован сланцами для слива избыточной жидкости.

Для изготовления котлов используется специальная пищевая сталь толщиной 2-3 мм. Материал абсолютно гипоаллергичный и нетоксичный. В большинстве случаев днище пищевых емкостей имеет полусферическую форму, что облегчает выгрузку содержимого, а также мойку оборудования. В зависимости от конфигурации крышка парового котла может быть герметической или «кастрюльного» типа, двустворчатой или со специальным противовесом для удобного удерживания.

Несколько правил грамотного выбора котла

На сайте tehnoprom58.ru вниманию клиента предложен солидный перечень пищеварочных котлов. Чтобы приобретенный агрегат эффективно справлялся с работой и расходы на его обслуживание были экономически оправданными – необходимо учесть параметры оборудования при выборе:

  • емкость резервуара (в зависимости от потока клиентов кафе или ресторана, объемов приготовления блюд следует принимать решение о покупке машины вместимостью от 60 л до 400-450 л);
  • способ выгрузки пищи (различают стационарные агрегаты со спускным шлюзом или краном, которые позволяют контролировать объемы выгружаемых порций, а также опрокидывающиеся котлы оперативного освобождения котла);
  • максимальная и минимальная температура нагрева содержимого (некоторые блюда требуют соблюдения строгого температурного режима в процессе готовки, возможность регулировки температуры позволяет расширить функциональные возможности оборудования);
  • наличие лопастей для перемешивания блюда (такой аксессуар важен для пищевых предприятий, занимающихся приготовлением мармеладов, карамели, молочной продукции);
  • наличие дополнительного комплекта приспособлений для приготовления блюд на пару (детские заведения, лечебницы и пансионаты имеют возможность готовить здоровую пищу в больших объемах).

Многие современные модели имеют электрические приводы для опрокидывания котла или его вращения. Управление некоторыми возможно при помощи электронных панелей управления.