Как правильно транспортировать пищевую продукцию?
Среди огромного перечня транспортировок особое значение имеет перевозка продуктов питания. Ведь необходимо соблюдать четкие условия и правила, санитарные нормы, задействовать специализированные транспортные средства, которые смогут обеспечить конкретный температурный режим. Так, для перевозки мясной и молочной продукции, свежих овощей и фруктов, яиц, кондитерских изделий используются рефрижераторы. Это автомобили с полуприцепами и прицепами, фургонами, оснащенные специальными холодильными установками. Их особенность заключается в возможности регулирования температуры, при которой по условиям сотрудничества должны транспортироваться продукты.
Особенности перевозки пищевой продукции
Абсолютно все продукты питания должны отличаться отменным качеством, свежестью и безупречным внешним видом. Данные критерии напрямую зависят от условий поставки непосредственно от производителя к пользователю, т.е. с заводского контейнера и до магазинных полок.
Важно отметить, что перевозка пищевых продуктов является сложной логической цепочкой, звеньями которой выступают:
- изготовитель;
- переработчик в случае с полуфабрикатами;
- возможный посредник(и);
- перевозчик;
- реализатор;
- розничный потребитель.
Если участником такого процесса выступает компания, специализирующаяся на перевозках товаров, имеющая большой опыт работы, звенья могут сократиться до трех. Как результат выгоду понесет производитель, реализатор и потребитель. Плохо организованная грузоперевозка может повлечь большие проблемы и порчу продукции. Именно по этой причине правильно распланированный логистический процесс очень важен и необходим.
Каждый вид продукта нуждается в конкретных условиях хранения при точно заданной температуре. Важно при транспортировке рефрижераторами также соблюдать и товарное соседство, правильно производить упаковку, подбирать соответствующую тару.
Перевозка мяса предполагает соблюдение четких правил:
- внутренняя температура мяса не должна превышать +12 градусов;
- погрузке подлежит полностью остывший продукт;
- недопустимо наличие малейших признаков несвежести, плесени, влаги, темных пятен;
- температура в рефрижераторе для охлажденного мяса составляет -1/11 градусов, свежего -1/+1 градус, замороженного -17/-28градусов.
Транспортировка пищевой продукции должна осуществляться профессионально и ответственно, все участники процесса должны четко выполнять свои обязательства.