Как правильно транспортировать пищевую продукцию?

Среди огромного перечня транспортировок особое значение имеет перевозка продуктов питания. Ведь необходимо соблюдать четкие условия и правила, санитарные нормы, задействовать специализированные транспортные средства, которые смогут обеспечить конкретный температурный режим. Так, для перевозки мясной и молочной продукции, свежих овощей и фруктов, яиц, кондитерских изделий используются рефрижераторы. Это автомобили с полуприцепами и прицепами, фургонами, оснащенные специальными холодильными установками. Их особенность заключается в возможности регулирования температуры, при которой по условиям сотрудничества должны транспортироваться продукты.      

Особенности перевозки пищевой продукции

Абсолютно все продукты питания должны отличаться отменным качеством, свежестью и безупречным внешним видом. Данные критерии напрямую зависят от условий поставки непосредственно от производителя к пользователю, т.е. с заводского контейнера и до магазинных полок.   

Важно отметить, что перевозка пищевых продуктов является сложной логической цепочкой, звеньями которой выступают:

  • изготовитель;
  • переработчик в случае с полуфабрикатами;
  • возможный посредник(и);
  • перевозчик;
  • реализатор;
  • розничный потребитель.

Если участником такого процесса выступает компания, специализирующаяся на перевозках товаров, имеющая большой опыт работы, звенья могут сократиться до трех. Как результат выгоду понесет производитель, реализатор и потребитель. Плохо организованная грузоперевозка может повлечь большие проблемы и порчу продукции. Именно по этой причине правильно распланированный логистический процесс очень важен и необходим.   

Каждый вид продукта нуждается в конкретных условиях хранения при точно заданной температуре. Важно при транспортировке рефрижераторами также соблюдать и товарное соседство, правильно производить упаковку, подбирать соответствующую тару.  

Перевозка мяса предполагает соблюдение четких правил:

  • внутренняя температура мяса не должна превышать +12 градусов;
  • погрузке подлежит полностью остывший продукт;
  • недопустимо наличие малейших признаков несвежести, плесени, влаги, темных пятен;
  • температура в рефрижераторе для охлажденного мяса составляет -1/11 градусов, свежего -1/+1 градус, замороженного -17/-28градусов.

Транспортировка пищевой продукции должна осуществляться профессионально и ответственно, все участники процесса должны четко выполнять свои обязательства.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>